Pubblicato

il

Manchester United

La panchina di Erik Ten Hag, tecnico olandese del Manchester United, sta vacillando: il sostituto potrebbe trovarsi già nel club inglese.

Arrivato nella stagione 2022-2023 dopo l’ottima esperienza sulla panchina dell’Ajax, dal suo approdo in Inghilterra non sta dimostrando le ottime cose fatte in passato nonostante la vittoria di due coppe inglesi.

L’inizio di questa stagione è veramente molto deludente nonostante un mercato che ha portato a Manchester i calciatori richiesti dal tecnico, con la dirigenza stufa di questa situazione e ha deciso di mettere in bilico la panchina dell’allenatore olandese.

Manchester United, Erik Ten Hag

Soluzione interna in arrivo al Manchester United?

Un tredicesimo posto e un pareggio contro il Twente in Europa League hanno portato la dirigenza ad una valutazione in queste ultime due partite prima della sosta con il tecnico che deve portale risultati se vuole continuare il suo lavoro.

Il nome più caldo in caso di esonero è quello di un ex calciatore dei Red Devils, cioè Van Nistelrooy, attuale secondo di Ten Hag, collaboratore apprezzato molto dalla squadra che porterebbe ad una soluzione interna fino al termine della stagione.

In caso contrario la società sta valutando i nomi di Inzaghi, Southgate e soprattutto Allegri per ricominciare un nuovo ciclo e riportare il club al livello che gli compete.

MLS

MLS, Messi sempre decisivo: l’Inter Miami vince ancora

Pubblicato

il

Inter Miami, Lionel Messi

MLS: nella vittoria di ieri per 3-2 dell’Inter Miami c’è la firma di Messi che, con la sua doppietta, continua ad incantare il calcio americano.

La vittoria della squadra di Miami in casa dei Columbus Crew, i campioni in carica, blinda il primo posto nella stagione regolare. La partita di ieri garantisce alla squadra della Florida il “Supporter’s shield“, assegnato alla prima squadra del campionato.

MLS

L’eterno Messi fa sognare la MLS: Miami ai playoff

Il trofeo non sarebbe stato possibile senza il decisivo contributo di Messi. La doppietta nella vittoria di ieri si aggiunge a dei numeri impressionanti per il neo laureato campione del mondo. La Pulce ha realizzato 17 gol e 15 assist in 17 partite nell’ultima stagione.

La carriera dell’argentino, a 37 anni, non sembra avere una fine ed è pronto a scendere in campo in vista dei play off.

Queste le parole di Messi:

“Sono felice di aver raggiunto questo primo obiettivo e di poter pensare a quello che verrà.  Noi avremo il grande vantaggio di giocare tutte le partite in casa, che è quello che stavamo cercando. Siamo molto forti in casa”

Dopo aver incantato Barcellona e commosso un’intera nazione, Messi è pronto a riscrivere la storia a Miami.

Bayer Leverkusen, Frimpong bundesliga

Finisce 1-1 il “big match” dellla quinta giornata di Bundesliga tra Bayern Monaco-Bayer Leverkusen. RB Lipsia, Borussia Dortmund e Eintracht Francoforte tutte vittoriose “a forza 4”, primo successo per il St. Pauli.

kim bayern monaco bundesliga

La quinta giornata della Bundesliga 2024-’25 vede il big match Bayern Monaco-Bayer Leverkusen concludersi con un pareggio per 1-1 (“Werkself” avanti al 31’ grazie a una prodezza di Robert Andrich, risposta dei padroni di casa otto minuti più tardi con un eurogol di Aleksandar Pavlović) che lascia i bavaresi in vetta alla graduatoria, a +1 sull’Eintracht Francoforte (“corsaro” per 4-2 a Kiel) secondo, a +2 sull’RB Lipsia (impostosi per 4-0 in casa sul malcapitato Augusta) terzo e a +3 sulla coppia composta dal Borussia Dortmund (vittorioso per 4-2 in casa con il Bochum) e dallo stesso Bayer Leverkusen.

Negli altri incontri, 2-2 in Wolfsburg-Stoccarda, affermazione interna per 1-0 del Borussia Mönchengladbach sull’Union Berlino e “colpacci” esterni di St. Pauli (alla prima vittoria stagionale in campionato), Heidenheim e Werder Brema, rispettivamente per 3-0 a Friburgo, per 2-0 a Magonza e per 4-3 a Sinshem con l’Hoffenheim.

Questa la classifica della massima divisione tedesca dopo cinque turni: Bayern Monaco 13 punti; Eintracht Francoforte 12; RB Lipsia 11; Bayer Leverkusen e Borussia Dortmund 10; Heidenheim e Friburgo 9; Stoccarda, Union Berlino e Werder Brema 8; Borussia Mönchengladbach 6; Magonza 5; Wolfsburg, St. Pauli e Augusta 4; Hoffenheim 3; Bochum e Holstein Kiel 1.

La sesta giornata (“spalmata” sui prossimi 4, 5 e 6 ottobre) proporrà i seguenti confronti: Augusta-Borussia Mönchengladbach, Bayer Leverkusen-Holstein Kiel, Bochum-Wolfsburg, Eintracht Francoforte-Bayern Monaco, Heidenheim-RB Lipsia, St. Pauli-Magonza, Stoccarda-Hoffenheim, Union Berlino-Borussia Dortmund e Werder Brema-Friburgo.

Giuseppe Livraghi

MLS

Born in the MLS – Viaggio nel campionato d’oltreoceano #36

Pubblicato

il

Born in the MLS

36° appuntamento con Born in the MLS – viaggio nel campionato d’oltreoceano, la rubrica settimanale di Calciostyle sulla MLS. Ecco il punto sul 36° turno.

In un paese dove il calcio non la fa da padrone, c’è una competizione che unisce tutti gli stati da Est a Ovest. La Major League Soccer non è, come molti credono, la pensione del calcio europeo; bensì è una festa, un momento di aggregazione, il modo di vivere lo sport in maniera genuina gustandosi allo stesso tempo un grande spettacolo.

Il gioco importato dall’Europa sta spopolando e oggi più che mai sta toccando il suo picco di popolarità. Tante star e talenti emergenti sono pronti a scendere in campo. This is MLS.

Indice

MESSI E L’INTER MIAMI CAMPIONI DELLA EASTERN CONFERENCE, OBIETTIVO VITTORIA FINALE. MINNESOTA E CHARLOTTE STACCANO IL PASS, TORONTO E DC UNITED RIMANDATE.

Atlanta United – CF Montreal 1-2 (43′, 76′ Josef Martínez, 45’+3 Ríos)

Montreal

La trentaseiesima di MLS si apre con Montreal, lanciato alla rincorsa per la qualificazione. Gli ultimi punti in palio saranno decisivi, di fronte Atlanta.

I canadesi sbloccano il risultato sul finale di primo tempo con l’ex di giornata, Josef Martìnez. Sugli sviluppi di calcio di punizione dalla trequarti, il venezuelano risolve la mischia con un destro sotto la traversa.

Nel recupero Ríos pareggia i conti con un colpo di testa sul secondo palo, su cross dalla trequarti. A metà ripresa però Montreal riprende il comando ancora con l’attaccante ex Torino. Inserimento perfetto a centro area e zampata su cross dalla sinistra.

Vittoria molto importante che regala l’8° posizione ai canadesi e dà una sferzata quasi decisiva alla qualificazione.

Charlotte – Chicago Fire 4-3 (8′, 45’+1 Swiderski, 25′ Herbers, 30′ Júnior Urso, 58′ Abada, 67′ Acosta, 90’+3 Barlow)

Charlotte

I padroni di casa sono decisi a conquistare gli ultimi 3 punti per assicurarsi uno spot nella top 7. Ospiti di giornata i Chiacago Fire, ormai fuori da qualsiasi corsa.

Il bomber Swiderski ci mette appena 8′ a sbloccare il match, sinistro al volo dal limite dell’area e 1-0. A metà primo tempo c’è il pari dei Fire con il colpo di testa da centro area di Herbers.

L’equilibrio dura appena 5 minuti perché alla mezz’ora il colpo di testa di Júnior Urso, che sbuca sul secondo palo e mette dentro un cross dalla trequarti. Nel recupero del primo tempo il polacco si ripete con un altro colpo di testa, stavolta impattando in controtempo.

A inizio ripresa azione personale di Abada in area di rigore e conclusione sotto la traversa all’altezza del primo palo, poker calato.

Acosta Barlow accorciano le distanze per Chicago ma non basta a evitare l’ennesima sconfitta. Charlotte festeggia.

New York City – Cincinnati 3-2 (16′ Ilenic, 65′ Martínez, 69′ Acosta, 75′ Santiago Rodríguez, 90’+6 Baird)

New York City mls

La vittoria nel derby ha sancito la qualificazione ai playoff e contro Cincinnati si prospetta una partita molto bella vista la qualità messa in campo da entrambe.

New York passa in vantaggio al quarto d’ora con un diagonale dai 20 metri di Ilenic. Il match resta inchiodato sull’1-0 per tutto il primo tempo e per metà della ripresa. Al 65′ contropiede perfetto del City Martìnez conclude di prima intenzione col piattone, trovando l’incrocio dei pali.

Qualche minuto più tardi Acosta accorcia le distanze su calcio di rigore ma il 2-1 dura poco perché allo scoccare dell’ultimo quarto d’ora anche i padroni di casa usufruiscono di un penalty, con Santiago Rodríguez che non sbaglia e cala il tris.

Inutile il goal nel finale di Baird.

Orlando City – Philadelphia Union 2-1 (57′ Torres, 64′ McGuire, 72′ Sullivan)

Orlando City

Gli Union si giocano la qualificazione in casa di una squadra che l’ha già raggiunta nello scorso turno. La speranza è che Toronto non vada a punti contro i Red Bulls, in caso di sconfitta.

Succede tutto nella ripresa, prima col vantaggio del solito Torres che conclude un contropiede con l’esterno sinistro su assist di Muriel. Poi è il turno di McGuire che viene lanciato in profondità e tra due difensori riesce a liberarsi per piazzare il pallone all’angolino.

Philadelphia non molla e accorcia con Sullivan, bravo a farsi trovare pronto a centro area e aprire il piattone dopo un cross basso dalla sinistra.

Ospiti fermi a 37 punti 2 giornate dalla fine, decisivi saranno i prossimi match.

Toronto FC – New York Red Bulls 1-4 (27′ Forsberg, 48′ Tolkin, 66′ Owusu, 69′ Morgan, 88′ Elias Manoel)

new york red bulls

Partita della vita per Toronto che è ancora in corsa ma necessita degli ultimi 3 punti per congelare i playoff. Ospiti di giornata i Red Bulls che arrivano dalla pesante sconfitta nel derby di New York, ma qualificati.

Forsberg sblocca il match dopo 26′ su calcio di rigore per l’atterramento di Morgan. A inizio ripresa gli ospiti raddoppiano con un’azione avvolgente che libera Tolkin tutto solo sulla sinistra e conclude con un diagonale mancino.

Toronto accorcia le distanze a metà ripresa grazie al calcio di rigore di Owusu. La distanza di 1 goal però dura molto poco perchè sull’azione successiva il 9 ospite finisce un’altra volta a terra in area, questa volta si presenta dal dischetto e cala il tris. Nel finale Manoel chiude la pratica in contropiede.

I canadesi ora rischiano grosso e restano aggrappati a Philadelphia DC United. Ultimi due scontri saranno decisivi.

Columbus Crew – Inter Miami 2-3 (45, 45’+5 Messi, 46′ Rossi, 48′ Suárez, 61′ Cucho Hernández)

Inter Miami

mls

Match point per l’Inter Miami, che nello scontro diretto con la seconda in classifica può laurearsi campione della Eastern ConferenceColumbus intende rovinare la festa e dare una soddisfazione al proprio pubblico.

Due goal annullati e diverse occasioni nel primo tempo ma a sbloccarla è sempre lui: Lionel Messi. Lancio dalla difesa di Jordi Alba e stop perfetto dell’argentino, che supera un difensore e sfiora col sinistro quel tanto che basta per fare 0-1.

Nel lungo recupero c’è spazio anche per una vera e propria perla. Calcio di punizione dai 20 metri, la pulce si incarica della battuta e fa partire un sinistro a giro che si infila sul primo palo.

Calcio d’inizio della ripresa e Columbus di nuovo in partita. Ci pensa il solito Rossi a sfruttare una delle poche occasioni create dai suoi, con un sinistro a giro.

Nemmeno 2 minuti più tardi un errore in uscita alta del portiere dei Crew regala un’opportunità a Suàrez, che di testa dal limite genera un campanile e cala il tris. A mezz’ora dalla fine Cucho Hernández accorcia su calcio di rigore ma non basta.

L’Inter Miami vince la Eastern Conference MLS e conquista il Supporter’s Shield 2024.

Inter Miami

Houston Dynamo – New England Revolution (50′ Ponce, 54′ Carles Gil, 68′ Sviatchenko)

Houston Dynamo

mls

Con la qualificazione raggiunta nello scorso turno, Houston vuole chiudere davanti a suoi tifosi con una vittoria. New England nonostante il fallimento di questa stagione, vuole chiudere senza rimpianti.

Succede tutto nella ripresa con Ponce che apre le marcature con uno splendido destro da limite dell’area, che si infila poco sotto il sette. Gli ospiti pareggiano 3 minuti più tardi su calcio di rigore con Carles Gil e tornano in partita.

A dare il colpo di grazie però ci pensa Sviatchenko che controlla un cross dalla trequarti e si gira calciando di prima intenzione per il 2-1 della Dynamo.

Festa in Texas e testa ai playoff, ma prima c’è da chiudere la Regular Season.

Nashville SC – DC United 3-4 (6′, 62′ Muyl, 24′ Bartlett, 45′ Mukhtar, 76′ Benteke, 90’+4, 90’+7 Gabriel Pirani)

D.C. United

Nashville il DC United si gioca la stagione, deve per forza restare in scia di Philadelphia Toronto in modo da tentare il tutto per tutto nelle ultime gare.

Il match comincia subito in salita col goal del vantaggio dei padroni di casa firmato da Muyl. Il pareggio arriva a metà primo tempo col colpo di testa di Bartlett sugli sviluppi di corner. I gialli tornano avanti al 45′ col magistrale calcio di punizione di Mukhtar.

A mezz’ora dal termine ancora Muyl cala il tris in ripartenza e mette una pietra sul match. Tuttavia nell’ultimo quarto d’ora succede di tutto. Prima Benteke accorcia le distanze con una zampata da centro area.

Nel recupero invece si scatena Gabriel Pirani. Prima controlla un cross dalla destra, va sul sinistro e piazza il pallone all’incrocio opposto. Poi al 97′ compie un gesto simile ma stavolta apre il piattone destro e pietrifica Willis.

Vittoria al cardiopalma per la squadra di Washington che resta in piena corsa per un posto ai playoff e può contare sul capocannoniere della MLS.

Colorado Rapids – Los Angeles Galaxy 1-3 (45′ Ronan, 50′ Gabriel Pec, 58′, 90’+1 Riqui Puig)

LA Galaxy

In Colorado va in scena una delle partite più belle e interessanti della giornata. Due squadre che hanno dimostrato grande temperamento e qualità, si scontrano da qualificate.

Il primo lampo arriva allo scoccare del 45′ con il sinistro da fuori area di Ronan che pietrifica McCarthy e porta in vantaggio i Rapids. A inizio ripresa c’è la reazione dei Galaxy con Pec che si inserisce in area e sfrutta il corridoio per incrociare col destro per l’1-1.

Nemmeno 10′ più tardi ancora il brasiliano guida la ripartenza, arrivato al limite serve Riqui Puig che controlla e col piattone mette nell’angolino il goal del vantaggio.

Nel recupero la fuga di Berry in contropiede termina ancora con la conclusione dell’ex Barcellona, che cala il tris e sigla la sua doppietta personale.

Californiani primi con 61 punti nella Western Conference MLS.

Real Salt Lake – Minnesota 0-0

Minnesota

mls

Match point qualificazione per Minnesota che deve conquistare un punto per dare senso alla stagione. Real già qualificato e intenzionato a vincere davanti al proprio pubblico.

Match equlibrato coi padroni di casa più intraprendenti. Gli ospiti provano a colpire da calcio piazzato ma la difesa di casa regge bene. Chicho Arango prova a caricarsi la squadra sulle spalle ma il pallone non entra.

Lod e compagni reggono bene l’urto, fino a fine partita. Punto conquistato e qualificazione ai playoff raggiunta.

Los Angeles FC – St. Louis City 1-0 (45’+1 Bouanga)

LAFC

mls

LA deciso a vincere per stare in scia ai cugini e alimentare il sogno di arrivare in testa alla Western. Di fronte St. Louis che viene dalla bella vittoria con Kansas City.

Padroni di casa in totale controllo della gara, con tante occasioni sui piedi dei soliti attaccanti ma il muro rosso regge per tutto il primo tempo.

Serve un lampo del solito Bouanga per sbloccare il risultato. Il franco-gabonese si accentra dalla sinistra, si sistema il pallone sul destro e calcia a giro verso l’angolino opposto. Portiere pietrificato e 1-0.

Nella ripresa raddoppia Giroud ma il VAR annulla tutto per offside. LAFC mette in fila la seconda vittoria consecutiva e conserva il secondo posto.

Portland Timbers – Austin FC 0-1 (42′ Pereira)

Austin

Portland è ancora in corsa per conquistare uno spot playoff e con una vittoria si prenderebbe la qualificazione. Austin ha l’ultima possibilità per rimanere in gioco ma dovrebbe vincere entrambe le prossime e sperare in risultati negativi della altre.

Il dominio dei Timbers dura per tutto il primo tempo ma viene spezzato a qualche minuto dall’intervallo col sinistro velenoso di Pereira. Una deviazione spiazza completamente il portiere avversario e Austin passa in vantaggio.

Nella ripresa l’assalto dei padroni di casa si rivela un nulla di fatto e il match si conclude 0-1. Sconfitta indolore per Portland ma proprio i texani accorciano e si portano a –con un paio di gare da giocare.

San Josè Earthquakes – FC Dallas 3-2 (13′, 79′ López, 41′ Velasco, 83′ Ebobisse, 90′ Ibeagha)

San José Earthquakes

San José gli Earthquakes vogliono fare bella figura davanti al proprio pubblico e quanto meno conquistare una vittoria che manca da tempo. Dallas è praticamente fuori dai giochi ma vuole comunque onorare la stagione.

A passare in vantaggio sono i padroni di casa col sinistro in girata dal limite di Lòpez. Nel finale di primo tempo arriva il pareggio degli ospiti con Velasco che calcia di potenza da centro area in mischia.

Verso il finale di partita un errore di indecisione tra due difensori di Dallas spalanca la ripartenza di San José che termina con lo scavetto di Lòpez. Doppietta per il giovane attaccante.

Poco dopo arriva anche il tris di Ebobisse che conclude un’azione di contropiede e da centro area piccola mette a sedere il portiere prima di scagliare il pallone in rete.

A nulla serve il goal consolazione di Ibeagha.

Vancouver Whitecaps – Seattle Sounders 0-3 (14′ Minoungou, 65′ Rusnák, 67′ Rothrock)

Seattle Sounders

Entrambe le compagini hanno già conquistato la qualificazione ai playoff ma gli ospiti hanno una motivazione in più per provare a portare a casa i 3 punti. Il secondo posto nella Western MLS è ancora possibile.

Sounders infatti partono fortissimo e dopo 14′ sono già in vantaggio. Decisivo il tap in da 0 metri di Minoungou che corregge di fatto il colpo di testa del compagno Morris da calcio d’angolo.

Tante occasioni sia sul finire di tempo che nella ripresa ma il risultato resta fermo sullo 0-1. La svolta arriva a mezz’ora dalla fine quando Seattle conquista un calcio di rigore, dal dischetto si presenta Rusnàk che non sbaglia e fa 0-2.

Un paio di giri di lancette più tardi e arriva anche il tris firmato da Rothrock, che sfrutta la superiorità numerica in seguito a un rinvio del portiere e con un diagonale mancino batte ancora Takaoka.

Il pareggio tra Real Salt Lake Minnesota permette ai Sounders di agganciare proprio Salt Lake City a quota 53 punti.

7 Vancouver Whitecaps 31 13 8 10 50 44 47
8 Minnesota United 32 13 7 12 53 48 46